定員 16名、面積 55㎡
施設概要

- みんなで調理するだけでなく、料理をテーマにしたワークショップや教室、サロンやミーティング利用にも対応可能な交流スペースとなります。
- 子ども広場で遊んだ後、ママカフェ、食育ワークショップ、離乳食づくり体験に参加するなど、親子の日常的な居場所になります。
- 食のサイエンス、フードロス、伝統食、生活文化等の食文化をテーマに幅広い団体が集うコミュニティの場とした使い方ができます。
- 感染症予防対策のため、利用に関する制限が生じる場合があります。
ご利用イメージ

利用目的
利 用 内 容 |
調理 |
軽食 |
食事 |
飲酒 |
常 設 備 品 |
備 考 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
占有 |
調理、サロン、集会、ワークショップ、 会議等 |
〇 |
〇 |
〇 |
〇 |
・キッチンカウンター ・レンジ |
附帯設備利用の場合、事前申請・精算あり |
一般 |
休憩スペース |
× |
〇 |
× |
× |
離乳食や軽食のみ可能 |
- 占有利用時は、キッチンラボで調理した食事や、飲酒が可能です。
- 一般開放時は、レンジで離乳食の温めや、軽食(おにぎり、サンドイッチなど)が可能です。
- 重要:新型コロナウイルス感染防止の観点から、調理・飲食利用については、制限がございます。下記のご注意事項と、飲食制限資料(リンク)を必ず事前にご確認の上、利用申込をいただきますようお願いいたします。
利用料
|
午 前 9:00~12:00 |
午 後 13:00~17:00 |
夜 間 18:00~22:00 |
全 日 9:00~22:00 |
---|---|---|---|---|
市内料金 |
1,800 |
2,600 |
3,100 |
6,700 |
市外料金 |
2,400 |
3,300 |
4,000 |
8,800 |
利用方法
- ご予約時に、利用人数・利用目的・使用備品の申請を行っていただきます。
- 4階フロア共通附帯設備品(有料)のご利用ができます。数に限りのあるものもございますので、ご利用の際、受付にお申し出ください。
- 利用中は施設の扉は閉めてご利用ください(感染症対策のため、定期的な換気をお願いします)
- 廊下に受付用の机を設置することはできません。
- 利用前の机の並べ替え、利用後の調理器具洗浄などの原状復帰、ご利用時間内での原状復帰にご留意ください。
- 般開放は、占有利用のご予約の無い時間帯のみ利用可能です。
ご利用の上での衛生管理
(占有利用時)
- ご利用の際、キッチンラボと備品棚の鍵、消毒・清掃キットを受付でお渡し致します。手洗い、手指消毒等、衛生管理徹底のご協力をお願いします。
- 常設の調理器具・食器をご利用いただけます。また、調理器具の持ち込みも可能です。持ち込みの際の衛生管理は、ご利用者による徹底をお願いいたします。
- 原状復帰時には、調理器具・食器の洗浄、シンク周り洗浄を行い、確認一覧表にチェックをお願いいたします。
- ゴミはお持ち帰りいただくか、総合案内にお申し出いただき、有料ゴミ袋をご購入の上、ゴミを入れて所定の場所へお持ちください。
【一般開放時】
- 一般開放時には、レンジ、食器の一部がご利用いただけます。使用後の清掃をお願いいたします。その他の調理器具等を利用の場合は、占有利用をお申込みください。
- ゴミが発生するご利用はできません。発生した場合はお持ち帰りください。
キッチン用附帯備品
調理器具 |
員 数 |
調理器具 |
員 数 |
---|---|---|---|
冷蔵庫 |
1台 |
その他調理器具 |
一式 |
キッチンカウンター |
1台 |
食器類 |
一式 |
スチームオーブンレンジ |
1台 |
子ども用踏み台 |
10台 |
電気包丁滅菌庫 |
1個 |
キッズチェア |
4台 |
2口 IH コンロ |
5台 |
運搬ワゴン |
1台 |
ドリップ式コーヒーメーカー |
1台 |
|
|
フライパンセット(9点セット) |
4セット |
|
|
共通附帯設備
附 帯 設 備 名 |
格 納 場 所 |
員 数 |
料 金 |
備 考 |
---|---|---|---|---|
ポータブルPAセット |
4階倉庫 |
1セット |
400 |
40W ワイヤレスマイク2本付き |
CDラジカセ |
4階倉庫 |
3台 |
200 |
|
可搬型液晶プロジェクター |
4階倉庫 |
1式 |
1,500 |
EPSON 3700lm |
可搬型スクリーン |
4階倉庫 |
1台 |
200 |
100型 床置きタイプ |
可搬型ディスプレイ |
4階倉庫 |
2台 |
700 |
50型 4K液晶テレビ |
Blu-ray/DVDプレイヤー |
4階倉庫 |
1台 |
300 |
SONY 4K |
インタラクティブ ホワイトボード |
4階倉庫 |
1台 |
1,000 |
32V型フルHDタッチパネル |
ホワイトボードマーカー |
各諸室 |
1セット |
― |
黒・赤・青1本ずつ |
イレイザー |
各諸室 |
1個 |
― |
|
マグネットバー |
各諸室 |
8本 |
― |
|
重要:プレオープン期間(2022年4月~8月上旬まで)の制限事項について
- プレオープン期間中は、電源容量の増設が未工事であるため、最大1,500Wの電力使用量に限られます。2口 IHコンロは1,400Wであるため、2台以上のIHはご利用いただけません。
- そのため、プレオープン期間中は、調理器具、調理小道具類はセット数が少なくなっております。ご注意ください。
- 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、飲食利用制限があります。
・30分以上マスクを外しての飲食は濃厚接触者対象となる可能性があります。そのため調理した料理は30分以内にお召し上がりください。パーティやレセプションなど、長時間のマスクを外した飲食は不可となります。
・調理するテーブルと、飲食するテーブルを分けてご利用をいただきます。そのため、調理後飲食をするご利用の場合は、定員が16名ではなく8名以内へと制限をさせていただいております。飲食を伴わないご利用は、引き続き定員16名となります。
・通常時は、18時以降は飲酒が可能ですが、現在は不可となります。
・現在、感染状況を鑑みて、飲食制限緩和のテスト運用中です。テスト運用の状況により、条件の制限・緩和となる可能性がございます。飲食利用の際は、総合案内にお問い合わせいただいた上、ご利用申請をお願いいたします。